Томат, он же синьор-помидор

Томаты в XVIII веке считались декоративной, экзотической культурой. Растения с ярко-красными и желтыми плодами вызвали особый интерес к новой культуре. Ими украшали клумбы, цветники, беседки. А уже в XIX веке томат, выращенный на южном побережье Крыма, Кавказа, Ставрополья, стали использовать как овощную культуру.
Томат
Томаты стали возделывать в летний период, с середины июня до осени. В настоящее время, томаты успешно выращивают дачники на своих приусадебных участках. Развитие селекции шагнуло далеко вперед, появился широкий выбор томатов. Их можно выращивать в открытом грунте или использовать парник, теплицу, просто покрывной материал.

Обязательно позаботьтесь, чтобы у вашего парника или теплицы были тёплые грядки из ПВХ.

Сорта томатов различны по вкусу, размеру, окраске плодов, характеристике куста.

Подготовка семян


Семена томата перед посевом обрабатывают в слабом растворе марганцовки, затем тщательно промывают водой. Для устойчивости к болезням, их замачивают в стимуляторе роста. До появления отростков, в течение трех дней семена выдерживают в мокрой ткани.

Выращивание рассады


Выращивать рассаду томатов можно с пикировкой и без пикировки. При выращивании с пикировкой семена сеют в емкость, на расстоянии друг от друга 2-3 см. При появлении первой пары листочков, растения распределяют по отдельным горшочкам. Ставят на подоконник, где много света, умеренно поливают. Рассаду через 50-60 дней можно пересаживать в землю на постоянное место.

Формирование грядки


Лунки для рассады готовят заранее, почву перемешивают с компостом, добавляют золу. Проливают теплой водой. Готовую рассаду высаживают в землю и подвязывают к шпалере. Идеальная температура для томатов 16-28 градусов. Каждые две недели нужно подкармливать томаты органическим удобрением.

Польза томатов


Помидоры бесценны по своему биохимическому составу. Они содержат ряд витаминов В, фолиевую и аскорбиновую кислоту, микроэлементы – калий, магний, кальций и другие минеральные вещества, которые оказывают пользу нашему организму. Содержание серотонина — «гормона счастья», поднимает настроение и заряжает энергией. Томат по содержанию витаминов приближается к цитрусу: лимону, апельсину. В одном стакане свежего томатного сока — приличная доза витамина С и каротина. Вещество ликопин используют для профилактики рака, в борьбе с холестерином, атеросклерозом. Томатная диета – один из доступных способов для тех, кто хочет похудеть. Кулинария из помидор восхищает разнообразием блюд: тушеные овощи, салаты, лечо, закуски. Особенно хороши и полезны помидоры в свежем виде!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить