Как врачи частных клиник разводят нас на деньги

«Комсомолка» решила проверить, надо ли соглашаться на дорогостоящее медицинское обследование, и какие услуги можно получить по ОМС

врачи частных клиник

В ЛЮБОЙ НЕПОНЯТНОЙ СИТУАЦИИ ДЕЛАЙТЕ МРТ

Многие из нас уверены: самый надежный способ узнать всю правду о своем организме — это МРТ (магнитно-резонансная томография) или КТ (компьютерная томография). Современные аппараты-томографы видят челов

ека буквально насквозь и уж точно найдут самые потаенные причины неполадок со здоровьем. В коммерческих медцентрах такие убеждения пациентов поддерживают и поощряют.

— МРТ и КТ действительно очень информативные исследования, но их повсеместное и неоправданное назначение (то есть без необходимых медпоказаний) приводит к тому, что называется «многие знания множат страдания», или, говоря медицинским языком, к гипердиагностике, — предупреждает директор Научно-практического центра медицинской радиологии Департамента здравоохранения Москвы, главный внештатный специалист по лучевой диагностике города Москвы, доктор медицинских наук, профессор, врач-рентгенолог Сергей Морозов. Зарубежные эксперты провели эксперимент: сделали МРТ-изображения позвоночника 98 человек, у которых не было никаких жалоб на боли в спине, шее и т. д. Снимки отправили врачам, не знавшим о реальном состоянии пациентов. Результат ошеломил: доктора по итогам МРТ обнаружили у 2/3 обследованных серьезные проблемы, в том числе грыжи, воспаления и разрушение межпозвоночных дисков. Нередко это становится показанием для операций, но ведь нормальному врачу и в голову не придет отправлять человека на стол к нейрохирургу, если у него нет никаких жалоб!

ОПРЕДЕЛЯЕМ РАК ПО АНАЛИЗАМ КРОВИ

Недавно автор этого материала побывала на приеме у врача-терапевта в поликлинике крупной сети коммерческих медцентров. В глаза бросился большой плакат над столом доктора: «Ранняя диагностика рака». Вокруг фигуры человека подробно расписано: какие виды онкомаркеров, определяемых по крови, сигналят о раке в тех или иных органах. Я хожу в эту поликлинику по полису ДМС (добровольного медстрахования), но такая услуга — новейшие исследования на онкоболезни по крови — в страховку не входит, за нее надо платить дополнительно. «Многие делают?» — спрашиваю врача. «Те, кто очень заботится о своем здоровье, делают», — назидательно ответила терапевт.

— Хочу предупредить: на сегодня нет ни одного вида анализов крови, который позволял бы достоверно обнаружить рак по так называемым опухолевым маркерам, — говорит один из ведущих российских экспертов по онкологии, руководитель отдела Федерального научно-клинического центра им. Дмитрия Рогачева, доктор медицинских наук Николай Жуков. — Единственное более-менее информативное исследование такого рода — анализ крови на уровень простатспецифического антигена (ПСА) у мужчин. Этот показатель не всегда однозначно сигналит о раке простаты, требующем срочного лечения, но вкупе с другими методами (УЗИ, осмотр врача-уролога) помогает вовремя принять необходимые меры.

— Все остальные попытки «найти рак по капле крови» пока остаются лишь способом заработка для лабораторий, — предупреждает Николай Владимирович. — Для пациентов же это оборачивается высоким риском пропустить рак там, где он действительно есть (из-за недостоверности подобных тестов. — Авт.), и «найти» болезнь там, где ее на самом деле нет. Поэтому я не стал бы рекомендовать такие тесты, существующие сейчас, для ранней диагностики.

ОДИН ЗУБ ПО ЦЕНЕ ДВУХ

Лечение зубов — одна из самых разорительных статей для семейного бюджета. И даже те, кто в курсе, что стоматология входит в бесплатную медпомощь по полису ОМС, привыкли: за современный наркоз, качественные материалы для пломб и прочие расходники нужно доплатить.

— Во-первых, на сегодня при лечении по ОМС пациентам врачей-стоматологов полагается все, что требуется по медпоказаниям и исходя из современных стандартов лечения, в том числе пломбы из фотополимеров, или светоотверждаемые пломбы, — поясняет руководитель Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе, доктор медицинских наук, эксперт Всероссийского союза страховщиков Алексей Старченко. — Во-вторых, если вам говорят, что на бесплатную стоматологию, как и на все остальное у нас в здравоохранении, не хватает денег — не верьте. Я сам работал экспертом в этой системе долгое время и однажды инспектировал одну московскую поликлинику, у которой был всего лишь один стоматолог, причем он занимался только лечением беременных женщин. Так вот, этот доктор в рамках системы ОМС, оказывая бесплатную медпомощь пациенткам, зарабатывал для поликлиники столько же, сколько все остальные врачи всех специальностей (то есть поликлиника получала оплату из фонда ОМС за работу этого врача. — Авт.).

СОВЕТ

Чтобы избежать гипердиагностики, в частности, не делать без необходимости дорогостоящие очень популярные сейчас МРТ и КТ, важно идти на эти исследования строго по медпоказаниям, а не по собственному желанию на всякий случай, — подчеркивает Сергей Морозов. — Если в коммерческом медцентре вам предлагают такое обследование без подробных объяснений и обоснований, уточните его необходимость в своей районной поликлинике у профильного врача — при лечении бесплатно, по полису ОМС, как правило, неоправданных исследований не назначают. Кстати, в частных клиниках чаще всего МРТ безосновательно делают при головной боли — в 99% случаев это безрезультатно. На самом деле при таких жалобах прежде всего нужен осмотр грамотного врача-невролога, который назначает лечебную гимнастику и лекарственную терапию.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *