Постные салаты

Для соблюдающих пост людей – это время серьезных ограничений как в повседневной жизни, так и в еде. И часто возникает вопрос, как разнообразить стол, чтобы он не был унылым и скучным, когда уже все блюда испробованы и поднадоели. По этим же причинам многие, желающие поститься, не готовы придерживаться этих правил, считая, что это сложно. Ниже приведены рецепты салатов, способных разнообразить постный стол и это лишь небольшая часть постных блюд, которые полезны и вкусны.

  1. из лососины

Отварить лососину, нарезать ее кусочками, посолить, приправить маслом и уксусом. Выложить на блюдо, лучше горкой; добавить несколько каперсов, вокруг выложить вареные яйца, порезанные на четверти. Между яйцами и рыбой положить приправленные половинку латука (сердцевинки). К салату подать соус: 1-2 ст. ложек горчицы, развести ее маслом и уксусом понемногу, посолить, добавить мелко порезанный лук, каперсы, корнишоны, петрушку и 3 покрошенных вареных желтка, поперчить по вкусу и желанию.

  1. моркови из и листьев редьки

250 гр моркови измельчить на терке. Добавить нашинкованные молодые листики редьки (150 гр), зеленый лук, растертый в чеснокодавке чеснок (можно использовать гранулированный), соль. Заправить лимонным соком или бальзамическим уксусом.

  1. «Французский»

100 гр сладкого красного или зеленого перца и 1 небольшую луковицу нарезать соломкой, 100 грамм маринованных огурцов – ломтиками. Эти овощи смешать с готовым рассыпчатым рисом, посолить, добавить уксус, перец и сахар по вкусу. Выложить на блюдо, украсить листиками зеленого салата.

  1. из тыквы и яблок

200 грамм тыквы и 200 грамм (4-5) яблок почистить от кожуры и семян, натереть на терке, наиболее крупной. Добавить лимонную кислоту или сок лимона, немного тертого хрена, сахар по вкусу. Выложить в вазочку для салатов и украсить тертой морковью.

  1. из редиски и огурцов

200 гр редиски и 200 гр огурцов нарезать тоненькими кружочками, смешать с мелко порезанными перьями зеленого лука, добавить сок лимона или бальзамический уксус, посолить, украсить цветком из редиса.

  1.  из сладкого перца, чеснока и грецких орехов

500 гр сладкого перца запечь до красивого коричневого оттенка, очистить от жесткой кожицы, нарезать удлиненной соломкой; растолченные чеснок (5 долек) и грецкие орехи (200 гр) смешать с сахаром, солью, черным перцем, лимонным соком или бальзамическим уксусом и заправить перец полученным соусом. Украсить зеленью петрушки.

  1.  из риса с помидорами и огурцами

Отварить 60 гр риса. Помидоры (4-5 штучек) очистить от семян и нарезать кубиками. Таким же образом нарезать огурцы (в зависимости от размера 2-3 штучки 120 гр). Компоненты смешать, посолить, поперчить, добавить покрошенную зелень петрушки. Салат заправить оливковым маслом или бальзамическим уксусом, выложить в блюдо и украсить ломтиками помидоров и листиками петрушки.

  1. из репы

400 гр репы очистить, отварить в соленой воде, порезать тонкими ломтиками. Добавить нашинкованные перья зеленого лука, зелень петрушки. Все смешать и полить горчичной заправкой.

Все описанные салаты очень полезные, ведь в них содержится очень много витаминов. Они легко усваиваются организмом, благодаря своим компонентам и нетяжелым соусам. Помимо употребления их во время поста, можно готовить их и во время диет или просто при желании легкой пищи. Они идеально подойдут в летний период, когда в жару хочется чего-нибудь освежающего.

Пробуйте еще- постный праздничный стол — 5 салатов

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.